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口当たりさっぱり-豆腐キムチ

キムチ(白菜)が酸っぱくなってきた時、よく作る料理。 簡単に作れるし、お豆腐に炒め物(豚肉とキムチ)をのせて一緒に食べるので結構さっぱりした口当たりが魅力。

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<材料>(2~4人分)
豆腐…1丁
豚肉…200g
キムチ(白菜)…豚肉の3分の2ぐらい
長ネギ…1本
にんにく…3かけ
酒…少々
油…少々(ごま油を使うと香ばしくて美味しい)

(1)お豆腐は水気を切るために、クッキングペーパーなどで包み、重しをのせておく

(2)豚肉(今回は肩切り落としを使用)を食べやすい大きさに切る

(3)長ネギを斜め切りにする

(4)にんにくは皮をむき、スライスする(おろしてもよい)

(5)ボールに、(2)~(4)とキムチ(白菜)を入れ、よく混ぜ合わせておく

(6)フライパンに油を熱し、(5)を入れ、炒める(炒める途中でお酒を少々加える)

(7)お皿の中央に(6)で炒めたものを盛り、水切りして食べやすい大きさに均等に切ったお豆腐をその周りに盛り付けて出来上がり

※冬場などは、お豆腐を湯豆腐のように温めてから使っても美味しい (この場合も、お豆腐の水気をよく切ってから、お皿に盛り付けることをお忘れなく)