Somewhere in time(^^)

Somewhere in time

A little something to say in my everyday life

すいとん

<材料>(2人分)小麦粉:60g片栗粉:大さじ1塩:ひとつまみ水:カップ1/4汁物(味噌汁などでもよい) <作り方>1)すいとんを入れる汁物を予め作っておく。 2)ボウルに上記材料を全て入れ、混ぜ合わせ、よくこねる。 生地の硬さは耳たぶぐらい。 3)よ…

カボチャのニョッキ

<材料>(2~3人分)*ニョッキカボチャ:約300g強力粉:約90~100g *トマトソース玉ねぎ:中1個(約250g)トマト:3個(約400g)(缶詰のトマトでも可)にんにく:5かけひき肉:120g(合挽)バター:20g塩:適宜ケチャップ:大さじ2スープのもと:小さじ1…

マーカー風のアンダーラインをつける

たまに見かけるマーカー(蛍光ペン)風のアンダーライン。 シンプルなデザインだと、ちょっとアクセントが加わる感じがしていいなと思っていたので、やってみました。 参考にしたのはこのサイト(↓)。 とても簡単に設定することができます。 ここでは、強調…

油で揚げない大学いも

<材料>サツマイモ:1本(約200g)砂糖:大さじ2醤油:小さじ1サラダ油:大さじ2黒煎りごま:適宜 <作り方>1)サツマイモは一口大の乱切りにし、水にさらす。 2)水気をよく切った1)、砂糖、醤油、サラダ油をフライパンに入れ、中火にかける。 3…

ゴールドキウイのジャム

<材料>ゴールドキウイ:5個砂糖(又はグラニュー糖):約200gレモン汁:約大さじ3(キレートレモン:約100cc) <作り方>1)キウイは皮を剥き、縦に四等分にし、スライスする。(食べる時に多少キウイの原型を残しておきたい場合は、小さめに切ったも…

記事内の画像の角を丸める

前回、サイドバーにある四角いサムネイル画像の角を丸める設定をしたのに引き続き、記事内に載せた画像の角も丸めてみた。 参考にしたのはこの(↓)サイト。 管理画面→デザイン→カスタマイズ→デザインcssを開き、上記サイトにあるコードを張り付け、コード内…

四角いサムネイル画像の角を丸める

このブログはBlankというテーマを使わせてもらっている。 インストールしたままだと、サイドバーに表示されるサムネイル画像は四角い。 この四角いサムネイル画像の角を丸めてみた。 参考にさせて頂いたのはこの(↓)サイト。 管理画面→デザイン→カスタマイ…

山芋(長芋)すいとん

季節が寒くなってくるとよく作るすいとん。 味噌や醤油味といろいろな味の汁物に入れることができるので重宝している。 ただ、毎回作る度にすいとんの硬さや歯ごたえが違う。 もうちょっともちもち感があって尚且つふわふわ感もあってといったすいとんが作り…

『わかりやすい白内障のすべて』

今年の初め、親が白内障の手術をした。 家族に相談することもなく、知人の勧める病院へ行ってしまった。 現在は、手術も終わり、1か月~2か月に1回の通院中。 手術の前後から今に至るまで、本人だけでなく家族も大変だったので、遅ればせながらこういう本を…

キジバト

先日の日曜日に通過した台風22号。 風はあまり強くなかったがとにかく一日中雨が降り続いていた。 そして翌日の月曜日。 雨は既に止んでいたが、今頃になって今度は風が強くなっていた。 そんな朝方、親がいつも通り仕事に出かけると、店のドア近くにキジバ…

Amazonの商品ページ - 見たいページを一発で開く方法

Amazonのサイトを見ていて「不便」といつも感じていたことがある。 例えば、書籍サイト。 左側サイドバーにあるジャンルを選んでページを表示させると、ページ下に〈前のページ 1 2 3 ・・・50 次のページ〉といった表示がある。 1ページずつ見ていくのであ…

フライパンとボールで焼きリンゴ

紅玉好きの親が買ってきてあったのか、家に紅玉が転がっていた。 そこで焼きリンゴ。 厚めにスライスしたり輪切りにした焼きリンゴもあるけど、今回はリンゴまるごと版。 〈材料〉(2人分)リンゴ:2個(あれば紅玉など料理向きの種類)バター砂糖レモン汁 …

オーブントースターでアップルパイ

今回はオーブントースターでアップルパイを作ってみました。 パイ生地は市販されている冷凍のパイシート(↓)を使用。 パイの中身:りんご:1個レーズン:適宜レモン汁:適宜砂糖:お好みで塩:少々ブランデー:他の料理を作った時に使ったものがまだ残って…

ブログトップページに記事一覧を表示する方法

はてなブログのテーマはすっきりとしたデザインが多く気に入っているのだが、以前から気になっていたことが一つ。 ブログトップページに記事タイトル一覧を表示したいということ。 通常のテーマだと、一つ一つの記事全文がだらだらと表示されてしまい、自分…

とろとろ石けんでシャンプー

シャンプーの話し。 以前書いたが、皮膚が敏感なせいか市販されているシャンプーがことごどく合わず、基本的にお湯のみでシャンプーをしている。 汗をたくさんかく時期は洗面器に入れたお湯にお塩を溶かしたもので洗うとか、無添加固形石けんで洗うとかして…

青唐辛子の醤油漬け

それほど辛いと思わず買ってきた唐辛子だったが、お肉と一緒に炒めたところ、かなり辛みが強いことが判明。 わたしは大丈夫だが母は辛すぎて食べれないと言うので、しょうがない、醤油漬けにすることにした。 煮沸消毒した瓶に細目に切った唐辛子と醤油を入…

大葉の保存方法

夏の時期、料理の脇役としてよく登場する大葉。朝晩は涼しくなってきましたが、料理をしていて、やはりこの香りが欲しいなと思うことも多い大葉。スーパーなどで売られている大葉は、何枚かの葉を束ねたまま、或いはその状態でパックされているのがほとんど…

システム手帳のリングを交換

今年も来年の手帳が売り出される季節がやってきつつありますが、常に手帳ジプシーだったわたしが、珍しく1年近く同じスタイルの手帳を使っている。 以前の記事(↓)の中でも書いたが、A5の6穴タイプを使用中。 tsukisai.hatenablog.com 上記記事に登場するプ…

タブレットを使う環境作り

PC

ノート型PCをタブレットに買い替えたのが今年の5月。 tsukisai.hatenablog.comそれから3か月ほどが経過した。 今現在、どんな使い方をしているか、ちょっと書いておこうと思う。 部屋の中で机に向かって使う場合、やっぱりタブレットを立て掛ける台があった…

とろとろ石鹸を作ってみた

「とろとろ石けん」は漫画家の赤星たみこさんが名付けた石けんだそうで、すごく簡単に言ってしまうと、無添加の粉石けんをお湯で溶かしたもの。 粉石けんとお湯の割合にもよるが、どろどろ状態からゼリー状態ぐらいの硬さにして、食器洗い、レンジ回り、換気…

おうちで簡単にナン作り

少し前まではフライパンやトースターを使ってパンを焼くことにはりきっていたのだが、最近はもっぱらナン作りに凝っている。 うちの家族は基本的に小麦粉で作ったものが大好き。 フライパンやトースターでもおいしいパンを焼くことは十分可能なのだが、手捏…

pcの調子が再びおかしくなった

PC

去年の12月、出張から戻った主人の第一声は「pcの調子が悪い」だった。 使っているのは東芝のKira。 その時は冷却ファンが問題で、結局冷却ファンだけを購入し、自分で交換して解決した。 tsukisai.hatenablog.co そして今回、出張から戻った主人のpcは何事…

パソコンのない生活

PC

とうとうWindows Vistaのサポートが終了してしまった。 「今さらWindows Vista?」と思われる人もいるかもしれないが、家で使っていたパソコンのOSがWindows Vistaだったのだ。 OSからもわかるとおり、ずいぶんと長く使ったパソコンだった。 東芝のdynabook…

Outlook comのメール画面にある広告

昨日に引き続き今日もOutlook comの話し。 普段Outlook comのメールを使うことが多いのだが、画面右手側に広告が表示される。 無料版を使っているのだから広告が表示されるのは仕方がない。 そう思って我慢していたのだが、どうも最近重い感じがしてしょうが…

Outlook comの「優先」と「その他」というトレイ

いつから始まったのか。 知らぬ間にOutlook comの受信トレイに「優先」と「その他」というトレイが表示されるようになった。 そして、受信メールを勝手に振り分けてしまっている。 いつからこうなったのか、なぜ気が付きにくかったのかというと、スマホでメ…

『スロージョギングで人生が変わる』

スロージョギングという言葉は以前聞いたことがあったし、テレビでも紹介されているのを見たことがあったけど、ほとんど気にもかけていなかった。 今回たまたま読んでみたら、いいことがたくさん書かれているじゃあないですか。 「あーあ、もっと早く読めば…

麸饅頭

京都の和菓子の中に麸饅頭というものがある。 ネットで他の和菓子レシピを見ていて、この麸饅頭というのが目にとまった。 自分自身は羊羹とか餡を使った和菓子をあまり食べないので、「麸饅頭ねー。 饅頭というからには、どうせ中に餡が入ってるんでしょ」な…

よもぎ入りおはぎ

昨日使ったよもぎを使っておはぎを使ってみました。 おはぎと言っても、家にもち米はなく、もち米を一晩水につけて云々などといってる暇もなかったので、完全に普通の白米ご飯で作りました。 炊きあがったご飯をボールやすり鉢等に入れ、すりこぎ棒で餅つき…

よもぎ入り蒸し饅頭

母がよもぎを採ってきたので、よもぎ饅頭を作ってみました。 よもぎは柔らかい葉だけを茹でる場合は塩少々を入れたお湯で、成長した硬めのものは重曹を入れたお湯で茹でると聞いたことがあるのですが、母はそのまま塩少々を入れたお湯で茹で、冷水に入れてま…

柚子茶

毎年冬になるとあちこちから頂く柚子。 みかんと違ってばくばく食べるわけにもいかず、いつも余ってしまい、いつまでもキッチンの片隅に置かれた箱の中でゴロゴロさせてしまう。 そこで、今年はりんご茶も作ってみたわけだし、柚子茶もついでに作ってみた。 …